Логотип интернет-магазина Souvenirs-online.ru
+7 495 604 42 28
+7 967 264 26 66
Пункт выдачи в Москве
м.Сокольники, Стромынка 18к5б
пн-пт 10-17, сб-вс вых
Доставим
по Москве 22.10.2018
отправим по России 19.10.2018

Деревянные ложки из Хохломы. Как отличить подделку?

Несмотря на то, что современный век — это век пластмассы и металла, посуду и прочую домашнюю утварь до сих пор делают из дерева. Этому есть несколько причин. На наш непрофессиональный взгляд их как минимум две. Первая — экологичность и вторая, конечно же, это дань традициям. На Руси издревле делали посуду из дерева и из глины. Поэтому когда берешь в руки вещь «handmade», расписанную мастером, ощущения конечно же отличаются от фабричной штамповки. Но, как это ни парадоксально, в этой статье речь пойдет именно о современных предметах ремесла — хохломских ложках, которые, делаются в том числе и на фабриках.

А есть ли вообще подделки?

Хороший вопрос — а может ли быть вообще подделка у изделия, которое исторически изготавливалось в домашних условиях? Нет, конечно были специальные мастерские, но в них тоже не ЧПУ станки все делали, а сидели токаря-мастера и художницы-мастерицы и ручками все, ручками. Как в таких условиях найти оригинал? Как понять, что это фирменная вещь, а это поделка на коленке?

Раскроем вам великий секрет. На текущий момент, хохломские деревянные ложки делаются на фабриках, которые по факту представляют собой действительно небольшую артель мастеров, и в домашних мастерских (гараж, приусадебный участок). Поэтому в принципе такие изделия нельзя делить на «оригинал» и «подделку», а нужно делить на «фабричные» и «надомные». Естественно, что они будут различаться и внешне и по цене.

Ищем различия

Итак, давайте посмотрим на «фабричную» ложку. Вот она:

Фабричная хохломская ложка
Фабричная хохломская ложка

Красота, не правда ли? Добавим еще также, что ей можно есть, не опасаясь за свое здоровье, т. к. продукция артелей обычно сертифицирована. А теперь, ответьте себе на вопрос — можете ее отличить внешне вот от этой:

Ложка Чернушка
Ложка Чернушка

Или вот от этой:

Хохломская ложка надомных мастеров
Хохломская ложка надомных мастеров

Неподготовленный человек, сразу никогда не определит разницу во внешнем виде — тем более что цена изделий различается в разы. Фабричная стоит в два, а иногда и в три раза дороже.

Давайте рассмотрим их вместе поближе и постараемся все-таки найти разницу!

Две ложки вместе. Фабричная снизу.
Две ложки вместе. Фабричная снизу.

Сразу бросается в глаза различие в формах — фабричная более круглая, а домашняя продолговатая. Но суть не в этом, заготовка просто разная. Основное отличие заключается в тонкости прорисовки. Посмотрим еще поближе:

Рисунок отличается толщиной линий
Рисунок отличается толщиной линий

Веточки и узоры на золотых лепестках выполнены более тонкой кистью. И само количество узоров на фабричной ложке намного больше — сравните например семечки на клубнике на обоих ложках. Прорисованы стебельки, цветочек на фабричной ложке более наполненный.

Теперь спустимся чуть ниже и рассмотрим ручку. Сразу бросается в глаза небольшая неровность домашней ложки.

Ручки на ложках различаются
Ручки на ложках различаются

Слева ручка выточена на станке, а справа — ручка резная, вырезана умельцем вручную и немного кривовата. Плохо это или хорошо - решать вам, мы же предпочитаем называть это — особенность :)

Стоит нам присмотреться поближе к домашней ложке и нам становятся видны факты, доказывающие ее домашнее, не фабричное происхождение.

Неровности на надомной ложке
Неровности на надомной ложке

Присмотритесь к месту, на которое показывает красная стрелка. Видите небольшое продолговатое пятнышко? Это место, на которое положили ложку после обработки лаком или краской. Т.е. мастер покрасил ложку и просто положил ее на стол. В заводских условиях, где отлажены все тех процессы, где есть контроль качества такое не возможно.

На фабрике работают знатные мастерицы. Кстати, ничего не мешает им расписывать ложки у себя дома, после работы. Или, набив руку на предприятии, создать собственное производство.

Но вернемся опять к нашим красавицам. Помните, в коробках конфет была такая бумажка с надписью «Упаковщица №5»? Отдел технического контроля есть и на хохломских предприятиях. Но как понять, какая художница расписала конкретную ложку, если их ежемесячно делается тысячи? При помощи своего авторского знака:

Авторский знак художницы на хохломской ложке
Авторский знак художницы на хохломской ложке

Художниц на фабрике работает несколько, поэтому и «подпись» на ложках будет разная, но само ее наличие говорит о заводском происхождении изделия.

Кроме, всех вышеперечисленных различий, есть еще одно: большая организация заботится о маркировке своей продукции. Поэтому также отличительным свойством будет этикетка на оригинальной ложке с названием производителя и даже возможно со штрих кодом!

Этикетка со штрих-кодом и названием фирмы-производителя
Этикетка со штрих-кодом и названием фирмы-производителя

Ну и последнее, конечно это цена. Заводская ложка должна стоить минимум 100 рублей (на дату написания статьи) у любого розничного продавца. Есть конечно, отдельные фрукты, которые и за топорную «чернушку» могут столько взять, но большинство, продавцов сейчас все-таки ориентированы на постоянного покупателя.

Если не видишь разницы, зачем платить больше?

Надеемся, мы помогли вам разобраться в этом вопросе и вы без труда определитесь при покупке. Давайте взглянем на них еще раз:

Хохломские ложки с тыльной стороны
Хохломские ложки с тыльной стороны

Так ли сильно они различаются? К тому же, при внимательном рассмотрении, нам удалось обнаружить недочеты и на фабричной хохломской ложке

Недочеты на фабричной ложке
Недочеты на фабричной ложке

Ну это как раз понятно-фабрика, фабрикой, но роспись то все равно ручная, дрогнула рука мастера :) Если рассматривать назначение предметов, то все становится яснее. Если вам нужны ложки например, для игры или для меда, имеет ли смысл переплачивать за бренд?


Продукты использованные в статье:

Все деревянные ложки на нашем сайте вы найдете в этом разделе каталога.

Остальные продукты из Хохломы тут


Дата добавления статьи

Дата обновления статьи